Маркировка тормозных колодок


В этой статье расскажем, что означает маркировка тормозных колодок и как ее расшифровать. Начнем с того, что каждая тормозная колодка должна быть промаркерована. Если маркировки нет, то это означает, что продукция не прошла сертификацию. И не может рекомендоваться, к применению как заменитель (аналог) оригинальной тормозной колодки.

Маркировка тормозных колодок расшифровка

Маркировка тормозных колодок показана на изобажении ниже. А теперь подробнее. Перед знаком соответствия (90R) указывается страна, где была произведена сертификация. Маркировка стран:
  • Е1 - Германия
  • Е2 – Франция
  • Е3 - Италия
  • Е11 - Великобритания.
Далее через "-" указывает номер сертификата. маркировка тормозных колодок И самое главное
страна сертификации не говорит о истинном происхождении торможных колодок. Например колодки HEXEN производятся в Италии, а сертификацию проходят во Франции, Германии и Италии.
Так же на тормозных колодках указываются:
  • каталожный номер производителя;
  • международный WVA номер;
  • производственная партия изделия.

Что такое ECE R-90 и что это значит для потребителя

Это значит что тормозные колодки получили одобрение Европейской Экономической Комиссии (Economic Commission for Europe) за соответствие продукции новому единому общеевропейскому стандарту ECE R-90. Данный свод правил описывает правила техники безопасности, применяемые к тормозам, и один из пунктов гласит, что тормозные колодки должны полностью соответствовать оригинальным колодкам, установленным заводом-изготовителем автомобиля. Маркировка R-90 на продукции свидетельствует о том, что Вы получаете точный эквивалент оригинальной колодки, а чаще всего и превосходящий его. Например, чтобы получить этот сертификат тормозные колодки HEXEN тщательно тестируются на соответствие международным стандартам в сертифицированных лабораториях международных независимых испытательных центров TUV (Германия). Продукция HEXEN имеет полный пакет сертифицированной разрешительной документации на производство и продажу, что гарантирует водителю спокойствие и уверенность при движении.

Заключение и рекомендации

Качество продукции должны подтверждать международные сертификаты качества, а не слова продавцов или имя бренда. Будьте вниимательны при выборе тормозных колодок. Мы рекомендуем Вам осматривать колодки при покупке, как на качество исполнения, так и на наличие маркировки. Проявите бдительность, ведь от качества тормозных колодок зависит Ваша безопасность и Ваших пассажиров. Берегите себя и своих близких!