Производство тормозных колодок


В производстве тормозных колодок HEXEN осуществляется оптимизация фрикционного состава под конкретные типы автомобилей, учитывая их скоростные характеристики, снаряженную массу и прочие особенности.

Тормозные колодки получают методом горячего прессования. Режимы прессования могут быть различными, в зависимости от того, какое полимерное связующее используется в рецептуре композиции. Все производство можно разделить на пять этапов:

    • Подготовка всех компонентов для приготовления полимерной композиции. Осуществляется контроль, дозировка и измельчение используемого сырья, а также обязательная сушка.
    • Приготовление смеси полимерной композиции. В качестве матрицы берут специальные смолы в виде порошка, расплава или раствора. В связи с этим различают три вида смешения: сухое, горячее и жидкое.
    • Подготовка полимерной композиции к прессованию. Зависит от типа приготовленной композиции, то есть от того, какая полимерная матрица используется в рецептуре смеси. Здесь возможны предварительный подогрев для повышения качества прессования и сушка композиции для удаления растворителя.
    • Прессование готовых изделий. На этом этапе задается режим прессования: температура, давление, время выдержки под давлением, а также, при необходимости, количество подпрессовок и время выдержки без давления.
    • Термообработка, маркировка и упаковка тормозных колодок. Термообработка необходима для снятия внутренних напряжений, возникших в объеме изделия под воздействием температурного поля и внешней нагрузки.